необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания
свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней
территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,
оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами
(ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а
также содержать их в рабочем состоянии;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции
(обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и
приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на
территорию хозяйства;
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное
содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими
животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и
кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам
содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве
обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз
необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней
транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без
ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих
благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней -
регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях
и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в
основное стадо;
5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными
специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение
необходимых клинических исследований, периодическое осуществление
ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела,
проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в
присутствии ветеринарного специалиста).