Полезная информация

Владельцам животных

Владельцам животных в целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней
необходимо:

1.  Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания
свиней,  приобретать корма из благополучных по заболеваниям  свиней
территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,
оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами
(ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а
также содержать их в рабочем состоянии;
2.            Обеспечить   регулярное   проведение   дезинфекции   и   дезинсекции
(обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и
приготовления  кормов,  а  также  транспортных  средств  при  въезде  на
территорию хозяйства;
3.            Обеспечить  работу  хозяйства  по  закрытому  типу   (безвыгульное
содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими
животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и
кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам
содержания   свиней   посторонних   лиц   (в   том   числе   в   качестве
обслуживающего    персонала,    бойщиков    и    пр.),    исключить   завоз
необработанного  инвентаря  и  заезд на территорию содержания свиней
транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
4.  Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без
ветеринарных       сопроводительных       документов,       подтверждающих
благополучие  места  вывоза  свиней,  вновь  приобретаемых   свиней  -
регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях
и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в
основное стадо;
5.    Обеспечить    полноценное    обслуживание    свиней    ветеринарными
специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение
необходимых  клинических  исследований,  периодическое  осуществление
ветеринарных   осмотров   животных   с   измерением   температуры  тела,
проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в
присутствии ветеринарного специалиста).