Ответственность за организацию незаконной миграции

В Уголовный кодекс Российской Федерации введены составы преступлений, предусмотренные статьями, в которых установлены меры ответственности за организацию незаконной миграции:

  • ст. 322.1 УК РФ  «Организация незаконной миграции»;
  • ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации»;
  • ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».

При этом, нередко совершение преступлений в сфере незаконной миграции сопровождается получением денежного вознаграждения.

В силу статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся:

  • вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права;
  • результаты работ и оказание услуг;
  • охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
  • нематериальные блага.

Получая от гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина либо лица без гражданства денежные средства за фиктивную регистрацию их по месту жительства в жилом помещении или за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении, виновные лица незаконно приобретают имущество в виде наличных денежных средств, что квалифицируется как сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

Согласно статье 169 Гражданского кодекса Российской Федерации такая сделка ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по данной сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.